Окно в Европу с российским уклоном

25.10.2018 - Медиа

Увидеть своими глазами туристическую привлекательность республики Сербия для россиян смогли журналисты из Москвы, Казани и Тюмени - участники информационного тура организованного Туристической организацией Белграда.

Россияне и сербы издревле связаны узами дружбы и взаимопомощи, войска российской империи освободили Балканы от османского ига в 1878 году, Красная армия изгнала фашистов из Югославии в октябре 1944 года, и наконец российские миротворцы в июне 1999 года отстояли независимость Сербии от экспансии сил НАТО совершив «Приштинский бросок».

Сегодня на Балканах мир и покой, бывшие республики Югославии входят в общий Европейский Союз и границы носят формальный характер, единственный очаг напряженности это непризнанная Сербией республика Косово, хотя и тут противостояние лежит в политической сфере, а не в военной.

На пресс конференции директора Туристической организации Белграда Миодрага Поповича журналисты узнали, что российские туристы входят в десятку самых активных по количеству посещений гостей республики. В период с 2014 по 2018 годы количество приезжающих на отдых россиян увеличилось вдвое, а в летний сезон 16 процентов от всех иностранных туристов в республике составляют жители нашей страны. Чаще нас Сербию посещают жители Турции и соседних Балканских стран. По словам Миодрага у сербов нет цели увеличить поток россиян для бизнес заработка, туризм между нашими странами это не отрасль коммерции а общественное явление. Отношение между Россией и Сербией братские, и лучше просто уже не могут быть. Единственное что нас разъединяет – это географическое расстояние, так давайте преодолеем его путешествую друг друга, благо для этого не нужны визы, и наши страны связывают прямые авиаперелеты.

Действительно мы на своем опыте убедились, что провести хотя бы один уик энд в Белграде и окрестностях огромное удовольствие. Хотя конечно же эта страна заслуживает проведение в ней целого отпуска.

Прилетев или приехав в Белград стоит остановиться конечно же в центре города, исследуя его пешими маршрутами. Я бы рекомендовал в эконом варианте гостиницу «Славия Гарни» с рестораном Панорама на крыше и с прекрасным видом на столицу Сербии. Либо в варианте комфорт-люкс исторический отель «Москва» - торжественное открытие которого состоялось 14 января 1908 года. Это был самый большой частный дом в Королевстве Сербии, находился всего в 100 метрах от королевского дворца. На стенах здания значилась надпись «Палата Россия». До сих пор в нем любят останавливаться во время официальных визитов главы иностранных государств и правительств.

Осмотр города лучше начать с исторического центра – Белградской крепости. В которой спортивные и панорамные площадки соседствуют с интереснейшим военно-историческим музеем Югославии.

Но мы в сферу своей профессиональной специфики сначала подошли к зданию сербского телевидения и отдали дань памяти у монумента «Зашто ?», на котором выбито 16 фамилий погибших. В 1999 году с целью распада государства Югославии и свержения руководителя государства Слободана Милошевича начались бомбардировки Сербии авиацией военной коалиции стран НАТО. Многие югославы хотели как-то их предотвратить. Но как? Югославское телевидение показывало живые цепочки людей, которые, взявшись за руки, выстраивались на мостах над Дунаем, надеясь, что летчики НАТО, увидев людей, не будут сбрасывать на них бомбы. При этом сами телеведущие, стараясь приободрить зрителей. Молодые ребята и девчонки шутили в прямом эфире, что не боятся натовской бомбардировки. 
Ночью 23 апреля 1999 года крылатыми ракетами Томагавк телецентр был уничтожен.

Погибли журналисты и простые работники третьей смены центрального телевидения. Ошмётки человеческих тел, словно ища защиты России, отбросило на крышу храма Святой Троицы. Пострадал и сам храм. Когда бойцы пожарной охраны приступили к ликвидации огня на месте бомбардировки, самолеты ВВС вернулись и нанесли новый удар, от которого погибли двое огнеборцев.

 

По заключению ряда авторитетных международных организаций, следящих за соблюдением прав человека, включая «Международная амнистия» и «Human Rights Watch», разгром телестудии подпадает под разряд военных преступлений.
Кстати, любопытный момент – американцы и англичане до этого уже сбрасывали бомбы на Белград. Самое ужасное, что это произошло на Пасху 16 апреля 1944 г. От воздушных налётов 16-17 апреля очень сильно тогда пострадал центр города, но ни один из крупных немецких военных объектов уничтожен не был (исключение одно единственное здания гестапо).

По информации властей социалистической республики Югославия, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. серьезно ранены. Без воды остались около 1 млн человек, 500 тыс. человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. По свидетельству специалистов НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный уран, отчего многие люди стали умирать несколько позже. 
Сербский режиссер Эмиль Кустурица в своём туристическом городке Дрвенград на одном из домиков нарисовал президента Буша и его подельника Ховьера Солано, посадив их как военных преступников в тюрьму. Я сфотографировал этот объект в своем прошлогоднем автомобильном путешествии по Сербии и выкладываю фото вместе со снимками из нынешней поездки. Информационный парадокс — на территории бывшей Югославии воевали между собой и албанцы, и хорваты, и сербы, и боснийцы — за военные преступления осуждены практически одни сербы.

В Белградскую крепость лучше идти гулять на закате – прекрасный вид уходящего за горизонт солнца отраженного в реке Дунай завораживает. Несмотря на военные разрушения, Белград сохранил памятники славного прошлого. Его главная историческая ценность — Белградская крепость (Београдска тврђава), ее так же часто называют Калемегданом. Воздвигнутая на холме у стрелки двух рек, она не раз была объектом сражений, её разрушали и вновь восстанавливали.

На вершине холма смотровая площадка и памятник Победителю (Победник) — один из главных символов Белграда. Архитектор Иван Мештрович в 1912 г. в честь освобождения Сербии от Османского ига спроектировал фонтан. Центром его должна была быть фигура Победителя. Но проект был остановлен по окончании I мировой войны, обнаженная фигура античного атлета смущала мораль дам высшего света. Только на десятую годовщину прорыва фронта в Салониках, в 1928 году, изрядно позеленевший юноша занял свое место на колонне на смотровой площадке Белградской крепости. Воин обнажен, а в руках держит ястреба и меч, его взор направлен в сторону Австро-Венгрии.

 За крепостными стенами сохранились развалины римского поселения и византийского замка, храмы, внутренние дворы. В парке Калемегдан работает зоопарк.

На территории создано несколько музеев. Самый значительный из них – Военный. Перед входом в него представлена экспозиция военной техники. Есть здесь русская «Катюша», австрийские пушки периода I мировой войны и танки, состоявшие на вооружении у гитлеровской армии.

Еще один памятник недавней истории Дом Цветов (Кућа цвећа) – резиденция, а теперь и мавзолей Иосипа Броз Тито, маршала и вождя Югославии. Здание с усыпальницей окружено цветами: при жизни Тито был увлечённым цветоводом. Мавзолей — одна из экспозиций Музея истории Югославии (Музеј историје Југославије). В экспозиции : фрагмент рабочего кабинета, личные вещи маршала, макет его любимого спецпоезда и часть эксклюзивных эстафетных палочек с легкоатлетических пробегов времен социализма. Так же на территории комплекса находиться особняк Слободана Милошевича, последнего президента объединенной Югославии, но попасть в него невозможно – является объектом под государственной охраной и используется нынешней администрацией президента Сербии. Кстати, резиденция действующего президента страны в центре Белграда потеряла свою туристическую привлекательность с этого года в связи с отменой, по причине экономии бюджетных средств, церемонии смены почетного караула вооруженных сил республики. Поэтому выкладываю свое архивное прошлогоднее фото ставшее теперь раритетом ушедшей истории.

Интересно побывать и в действующей резиденции сербских королей в их историческом дворце. Попасть туда можно только с официальной групповой экскурсией в сопровождении гида. Так как после распада Югославии в нем вновь , с июля 2001 года, проживают вернувшиеся из английской эмиграции потомки королевской крови: престонаследник принц Александр II Карагеоргиевич c супругой  Марией да Глория из Орлеана и Браганса из бразильского императорского дома. Во время посещения дворца нам удалось получить ее аудиенцию и пообщаться о истории и современной жизни сербов.

 

Славен Белград и своей Православной культурой. Подходит к завершению самый большой православный собор в Европе - Святого Саввы (Храм светог Саве) и второй по величине православный храм в мире, существующий с 1894 года. Он построен по образцу константинопольского Софийского собора на месте, где в XVI веке турки сожгли мощи святого Саввы, основателя Сербской православной церкви. В храме до сих пор ведутся отделочные работы. Так же интересны к посещению: русская церковь  (Руска црква), или Церковь Святой Троицы (Храм Свете Тројице), которую возвели белогвардейские эмигранты в 1924 г. Значительную финансовую помощь оказало сербское правительство, лично Никола Пашич (премьер-министр Королевства сербов, хорватов и словенцев) и семейство Карагеоргиевичей. Подворьем Русской Православной Церкви храм стал в 1946 г. В Церковь Святой Троицы в 1929 году торжественно были перезахоронены останки генерала Врангеля, скончавшегося в 1928 г. в Брюсселе.

Во время НАТО-вской бомбардировки в 1999 г. пострадала крыша и убранство храма, были разбиты окна. В 2007 г., после восстановительных работ, Русская Церковь в присутствии Патриарха Кирилла вновь была освящена.

Одним из крупных храмов столицы считается православная церковь Святого Марка (Црква Светог Марка), которая находится в парке Ташмайдан. Строительство велось на месте старой церкви, 1835 г. постройки, с 1931 по 1940 гг. Справа от входа находится саркофаг с останками Царя Душана. Напротив покоятся мощи Патриарха Германа. В храме собрана крупная коллекция икон XIII—XIX вв.

Если вам повезет с погодой рекомендую релакснуть на 7 киллометровом пляже  Ада Циганлия (Ада Циганлија), когда то любимом месте отдыха русских эмигрантов белой гвардии, с обустроенной парковой зоной. Находится он на искусственном острове на реке Сава и соединен с правым берегом 2-мя дамбами, снабженными фильтрами и образующими озеро с кристально чистой водой.

Популярные ночные клубы города – «Пластик», «Андерграунд», «Туб»находятся на набережной Дуная.

Шопингом лучше всего заняться в районе Нови-Београд; антиквариат и сувениры туристы покупают на улице Князя Михаила.

А почувствовать колорит национального сербского гостеприимства лучше всего вечером в тавернах квартала Скадарлия (Скадарлија) – белградского Монмартра. Здесь сосредоточены питейные заведения с живой музыкой, клубы и рестораны. На Скадарлие играют музыканты, встречаются поэты, рисуют уличные художники.

Мы провели вечер в старинном ресторане кафаны «Три шляпы», открытой в 1862, и были от него в восторге так же как ранее Джимми Хендрикс, Хуан Карлос и другие известные личности. Адрес: Скадарска, 29.

Ближайщие к Белграду объекты туризма рекомендую в городах Нови Сад – культурная столица Сербии и Сремски Карловцы. Последний очень напомнил мне средневековые городки-заповедники Чешкий Крумлов в Чехии Брюгге в Бельгии. Города со своей душой и реальным дыханием истории.

Вывод от нашей поездки – посетите Сербию! Просто погуляйте по старинными улочками, полюбуйтесь картинного вида домиками, прочувствуйте тишину и покой, а вернувшись домой, ощутите умиротворение и удовлетворение от тепла братского нам народа и общей славянской культуры.

Сергей Русанов, фото автора.

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Окно в Европу с российским уклоном

Рейтинг ресурсов "УралWeb"

© 2018, ИА Тюменский меридиан. При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ72-01386 от 25.10.2016 выдано управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО
Учредители: ГАУ ТО "Тюменское региональное информационное агентство "ТюменьМедиа" Главный редактор: Сергей Русанов, email: photo072@mail.ru, тел.: +79088744577.
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.